Magazin . Wochenbett
Schwedische Kattsoppa („Katzensuppe“)
Warme Leinsamen-Frucht-Grütze
In Schweden ist dieses Rezept ein bekanntes Hausmittel und wird dort auch gern in Kliniken serviert. Schwester Sabine hat es damals mitgebracht an die Paracelsus-Klinik in Henstedt-Ulzburg, wo es immer schon am Morgen für den warmen, gemütlichen Duft sorgte, der aus der Stationsküche über die Wochenbettstation wehte …
VON Kareen Dannhauer


Dort wurde natürlich jeden Morgen ein großer Topf gekocht, hier ist das schnelle Rezept für eine Person:
Zutaten
1 EL ganze Leinsamen – oder auch ein Mix aus ganzen und und geschrotenen Leinsamen
2 getrocknete Pflaumen und 2 getrocknete Aprikosen (alternativ gehen auch getrocknete Äpfel oder Feigen)
ca. 150 ml Wasser (oder Apfelsaft zur Hälfte mit Wasser gemischt)
optional: 1 TL Ahornsirup, Honig oder ein paar Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
Trockenfrüchte einweichen:
Die Pflaumen und Aprikosen (oder gemischtes Trockenobst) grob schneiden und am besten über Nacht in ca. 1 Tasse Wasser einweichen.
Am Morgen:
Die eingeweichten Früchte samt Einweichwasser in einen kleinen Topf geben. Leinsamen dazugeben.
Aufkochen und simmern:
Alles kurz aufkochen, dann bei kleiner Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen, bis es leicht eindickt. Die Leinsamen geben eine gelee-artige, milde Konsistenz.
Warm servieren:
Wer mag, süßt leicht oder gibt einen Spritzer Zitrone dazu. Ein Klecks Naturjoghurt schmeckt auch gut dazu!
Am besten isst du den Katzenbrei morgens warm, auf nüchternen Magen, möglichst gemütlich im Bett. Viel dazu trinken ist wichtig, damit alles gut quellen kann. Es hilft gegen die typische Trägheit der Verdauung nach der Geburt und gibt ein warmes, wohliges Gefühl im Bauch!