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Magazin . Schwangerschaft

Die grossen 5: Supplemente in der Schwangerschaft

Um zu vermeiden, dass du nach einigem Einlesen zum Thema „Nahrungsergänzungsmittel in der Schwangerschaft“ den Überblick verlierst und den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr siehst, hilft auch hier die goldene Regel: Das Wichtigste zuerst.

VON Kareen Dannhauer

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Mit den folgenden fünf Mikronährstoffen bist du garantiert in der Schwangerschaft suboptimal versorgt, egal, wie gesund und ausgewogen du dich ernährst, weil entweder Dein Bedarf um ein Vielfaches steigt und unsere typisch westeuropäische Ernährung für eine gute Versorgung nicht ausreicht oder aber eine Unterversorgung besonders weitreichende Konsequenzen für die mütterliche und kindliche Gesundheit hat – deshalb solltest du sie supplementieren. Das sage übrigens nicht nur ich, sondern hochrangige internationale Fachgesellschaften sind einhellig derselben Meinung.

Folsäure

Dazu ist viel geforscht worden, mit einheitlichen Ergebnissen. Du solltest in der Schwangerschaft 400 μg ergänzen. Wenn du in der Kinderwunschzeit keine Folsäure supplementiert hast – in der auch eine Supplementierung empfohlen ist, nur ist diese Lebensphase ja nicht immer als solche eingrenzbar, mit der Folge, dass viele Frauen nicht vor der Empfängnis supplementieren –, solltest du in den ersten 12 Schwangerschaftswochen 800 μg Folat ergänzen. Folsäure senkt hochsignifikant kindliche Fehlbildungen des Neuralrohres, des Gehirns und schützt vor Spaltbildungen im Mund und Gesicht. In unserem Mama Multi sind 400 µg, im Mama Multi early 800 µg enthalten.

Jod

Dein Baby braucht Jod für seine Schilddrüse und seine Gehirnentwicklung. Alle Menschen, die nicht mindestens 2-mal pro Woche Seefisch essen, nehmen zu wenig Jod zu sich, auch dann, wenn sie jodiertes Speisesalz verwenden. 220 μg ist die empfohlene Tagesmenge, davon solltest du in der Schwangerschaft nach den Empfehlungen der Fachgesellschaften 150 μg als Supplement ergänzen – im Mama Multi (und auch im Mama Multi early) sind diese 150 µg natürlich enthalten.

Omega 3

Auch beim Thema Omega 3 geht es um das Meer: kein Fisch, kein Omega. Die Fettsäure DHA ist besonders wichtig, und zwar für Mutter und Kind: Unser Gehirn besteht zu 60 Prozent daraus. Also her damit: 400 bis 800 mg DHA/EPA, am besten im Verhältnis 2:1, ist eine sinnvolle Dosis für ein Supplement in der Schwangerschaft und Stillzeit. Besonders gut bildet diesen DHA-Gehalt die Mikroalge Schizochytrium ab, der besonders hochwertige Stoff, das wir natürlich in einem lizensierten Markenrohstoff verwenden. Kapseln oder lieber flüssig  – wir haben beides: Mama Omega 3 und Mama Omega 3 Kapseln

Eisen

In der Schwangerschaft steigt dein Eisenbedarf um satte 100 Prozent, für knapp die Hälfte aller Frauen bedeutet das meistens am Ende des zweite Schwangerschaftsdrittels: Der regelmäßig gemessene Hb-Wert rutscht in anämische Bereiche und du solltest supplementieren.
Weil es beim Eisen ein paar Besonderheiten gibt, die mit Verträglichkeit, Bioverfügbarkeit und körpereigenen Regulierungsmechanismen zu tun haben, haben wir ein besonders cleveres Produkt entwickelt: Sanftes Eisen mit den Co-Faktoren Lactoferrin und Vitamin C für eine besonders gute Eisenaufnahme. Natürlich setzen wir nur gut verträgliches und besonders gut bioverfügbares Eisen-Bisglycinat ein.

Cholin

Der Newcomer unter den Mikronährstoffen in der Schwangerschaft schafft es gleich auf Platz 5, weil er so wichtig ist: Cholin ist ein sogenanntes Vitaminoid, also eine vitaminähnliche Substanz. Cholin ist seit einigen Jahren erst als essenziell eingestuft worden. Es ist enorm wichtig für die Stabilität und Funktion der Zellmembranen (auch deren Signalübertragung ins Zellinnere), die Acetylcholinsynthese (Acetylcholin ist einer der wichtigsten Neurotransmitter) und die embryonale und frühkindliche Gehirnentwicklung, einige Untersuchungen zeigen positive Effekte auf die neurokognitiven Ergebnisse von kleinen Kindern, wenn die Mütter in der Schwangerschaft gut mit Cholin versorgt waren. Die EFSA (die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) beziffert den Bedarf auf etwa 480 mg, die National Academy of Medicine auf 425 mg. Cholin ist reich enthalten in Innereien, Ei und Fisch. Selbst omnivor lebende Frauen (die also Fleisch und Ei essen) nehmen im Schnitt nur etwa die Hälfte der empfohlenen Cholinmenge zu sich, vegetarisch oder vegan lebende Frauen noch weniger. Neuere Arbeiten legen für Schwangere daher eine Supplementierung nahe. Weil uns die neue Studienlage so überzeugt hat, haben wir extra ein Produkt entwickelt: Unser neues Mama Multi + Cholin enthält sowohl Cholinbitartrat als auch Citicolin für eine optimale Versorgung.

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